项目名称: 中国新梦圣地——九鲤湖祈梦体验馆
项目所在地: 福建省 莆田市
项目所属行业: 文化旅游
项目建设起止日期: 2014年10月 至 2014年12月
项目所属阶段: 策划立项
项目共享目的: 项目展示
项目投资总额: 300万元
项目已落实资金总额: 300万元
项目已投入金额: 10万元
项目意向融资总额: 140万元
公司名称: 莆田市迎仙居文化创意有限公司
注册时间: 2014-03-01
注册资本: 50万元
股东性质: 自然人
公司简介
本公司是莆田市非物质文化遗产学会会长单位 ,以人的创造力为源泉,以传统文化、艺术为内容,以现代科技为手段,以知识产权制度为保障,在“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的保护方针指导下,尊重非物质文化遗产发展规律,把传统文化导入当代社会生活和产业体系,在生产性保护实践活动中得到积极的保护为己任。至目前公司拥有2位中国工艺美术师、4位国家级代表性传承人、6位省级工艺美术师、8位省级代表性传承人、及12名副高以上职称的专家顾问团队。
项目简介
自唐宋至今,仙游县九鲤湖形成了一种祈梦习俗,古人雅称为“卧游”,成为旅游文化中的一种奇特现象。这一习俗的形成和存在是人们对大自然美的崇拜以及对人生真谛的探求,合乎文化发展的规律。九鲤湖祈梦习俗2011年被列入福建省非物质文化遗产名录。 如今的九鲤湖成为福建著名的风景区,游人一般依照习俗留宿祈梦,增加了旅游消费,推动旅游业发展。策划中九鲤湖祈梦体验馆在景区原有的建筑物基础上进行室内装饰而成,面积1200多平方米,集展示、展演、体验、传承功能于一体,为游客提供一个了解、体验传统祈梦文化的窗口,从而达到弘扬中华优秀文化的目的,为其他的非遗项目的活态传承提供示范案例。