项目名称: 赫哲鱼皮、桦树皮文化产业园
项目所在地: 黑龙江 佳木斯市
项目所属行业: 文化旅游
项目建设起止日期: 2012年03月 至 2018年12月
项目所属阶段: 建设实施
项目共享目的: 融资
项目投资总额: 5000万元
项目已落实资金总额: 2670万元
项目已投入金额: 1400万元
项目意向融资总额: 1000万元
公司名称: 佳木斯马华赫哲鱼皮文化有限公司
注册时间: 2011-11-01
注册资本: 550万元
股东性质: 自然人
公司简介
企业始建于2003年。企业创始人马华通过对赫哲族的鱼皮产品生产技艺这一国家级非物质文化遗产进行了深入研究,经过深入开发和反复实验,攻克了鱼皮产品保护中存在的易发霉、变质、腐烂、腥味等难题。佳木斯马华赫哲鱼皮文化有限公司已成为黑龙江省鱼皮文化的龙头企业,多项产品已经为国家博物馆、黑龙江省博物馆、省民俗博物馆、同江、饶河四排赫哲博物馆、佳木斯敖其湾赫哲族博物馆等单位提供馆藏品。
项目简介
项目采用国外先进工艺,对鲜鱼皮进行深加工,保留了鱼皮的天然花纹和黑白灰过渡颜色,适合进行各种鱼皮工艺制品的制作;对桦树皮进行防裂柔软处理,使生产出的桦树皮产品经久耐用,不因环境的变化而损坏。本项目通过对鱼皮、桦树皮原料的研发和生产,对传统鱼皮、桦树皮生产工艺进行保护性研发,为黑龙江地区赫哲族传统手工艺品的生产提供原材料。深入开发传统手工艺品、旅游纪念品,从而将民族文化礼品、特色旅游纪念品和保护传统文化遗产相结合,生产出更多的民族特色工艺品创意产品和鱼皮文化衍生品,满足国内外喜爱具有浓烈民族气息商品的人们需求。建立黑龙江省佳艺鱼皮文化博物馆,免费对公众开放,积极宣传、推介鱼皮文化,使鱼皮文化产品的营销模式由单一的商店销售,转变为参观旅游消费,使鱼皮文化成为佳木斯独特的文化名片,扩大特色文化旅游的覆盖面,让游客与市民有所看、看完赞、推荐别人继续看的良性循环。