项目名称: 下关沱茶制作技艺特色旅游文化项目
项目所在地: 云南省 大理白族自治州
项目所属行业: 工艺美术
项目建设起止日期: 2015年01月 至 2015年12月
项目所属阶段: 新建项目
项目投资总额: 5200万元
项目已落实资金总额: 300万元
项目已投入金额: 2800万元
公司名称: 云南下关沱茶(集团)股份有限公司
注册时间: 1941-11-01
注册资本: 4700万元
股东性质: 自然人
公司简介
云南下关沱茶(集团)股份有限公司位于大理市(下关),是2004年由云南下关茶厂改制组建,其前身是康藏茶厂,创建于1941年。下关沱茶品牌及产品创制于1902年,是具有百年历史的品牌,下关沱茶制作技艺2012年被列入国家非物质文化遗产保护名录。公司现有员工600多人,资产总计49399万元,年产值49500万元。公司产品主要以精制紧压茶为主,业务遍布全国及马来西亚、韩国、法国等国家。
项目简介
下关沱茶的传统生产工艺分原料配制、筛分、拣剔、称茶和蒸茶、揉捻、压制成型、定型、脱袋、干燥、包装等步骤。工艺不算复杂,仅十余道,然而却是中国少数民族地区紧茶传统技艺的代表。在加工中,采取“细茶精制,粗茶细制,精提净取”的原则,形成了加工工艺的独特风格。其中,压制工艺是技术关键。在1953年以前采用双手揉成,既费时又费力,后改为木凳压制,凳上有凹凸槽模,运用扛杆原理进行压制,以后在布袋内冷却,等定型后解开布袋。置于木框上晾干,完成压制过程。这些技艺的传承主要靠手口相传,凭长期实践经验和体会才能掌握。以上工艺特征,具有显著的当地特色和多方面的价值。