项目名称: 铜雕塑及铜艺术品的数字化设计与模具智能成型
项目所在地: 安徽省 铜陵市
项目所属行业: 创意设计
项目建设起止日期: 2015年08月 至 2018年07月
项目所属阶段: 建设实施
项目需求: 项目展示
项目投资总额: 1200万元
项目已投入金额: 736万元
公司名称: 铜陵新九鼎铜文化产业有限公司
注册时间: 2009-06
注册资本: 1500万元
公司简介
铜陵新九鼎铜文化产业有限公司坐落于中国古铜都——安徽铜陵,系专业从事城市园林雕塑、铜艺术品与文化创意产品设计研发、青铜器复(仿)制,以及铜文化研究与铜工艺展览展示的综合性民营文化产业实体,现为“国家高新技术企业”、“中国铸造行业艺术铸造分行业排头兵企业”、“安徽省文化产业示范基地”、“安徽省民营文化企业100强”、“安徽省旅游商品生产示范企业”、“安徽省诚信企业”,“安徽省非物质文化遗产传习基地”,同时也是安徽省铸铜工艺品标准的参与制定者。公司现有设计、加工基地25亩,建筑面积12000平方米,员工100余人,拥有一支以工艺美术大师领衔,国内外一流专家为顾问,以中青年艺术家为主体的研发队伍。公司拥有国内最先进的单晶硅溶胶及用于大型园林雕塑的树脂砂制壳生产工艺、中温蜡熔模精密铸造工艺、传统失蜡法、泥范等铸造工艺,以及鎏金、错金银、掐丝、电镀等特色工艺,并熟练掌握三维扫描、3D打印、精密雕刻等数字化应用技术,装配有3D打印机、数字雕刻机、七轴雕刻机器人等行业领先设备。目前公司建设有省级技能大师工作室和市级高新技术研发中心各一个,拥有发明专利授权5项,实用新型专利授权13项、外观设计专利授权7项,并通过国家ISO9001质量管理体系和ISO14001环境管理体系认证。
项目简介
铜雕塑及铜艺术品数字化设计与模具智能成型项目将铜艺术品的设计与当代信息化发展的最新成果紧密结合,以技术创新和人才为支撑,通过使用三维扫描逆向工程、三维创作、虚拟现实等技术实现高效的开发过程,使用3D打印、数字雕刻、机器人雕刻等技术实现精准的出样过程,从而顺应了当代基于互联网的商务与生产模式的发展潮流,满足高端铜艺术品的快速创作与规模量产需求,推进铜艺术品的创意设计和研发,减少资源的消耗与浪费,提高设计制作精度与生产效率。该项目总投资1200万元,其中贷款300万元,自筹资金600万元,申请财政补助300万元。资金主要用于研发设备采购、专业人才培养及厂房改造。项目运行后,预计可新增产值约2500万元,利润200万元,可新增税收100万元,同时与原纯手工泥塑方式相比,可降低运营成本30%,生产效率提高50%。另一方面,可以促进青铜产业集群区的形成、发挥铜陵市地方优势产业、提供社会就业渠道,增加周边人员的收入。同时根据国家关于推动“互联网+”、“文化+”的产业政策导向,满足高端铜艺术品的快速创作与规模量产需求,推进铜艺术品的创意设计和研发,减少资源的消耗与浪费,提高设计制作精度与生产效率。